Перейти к публикации
Бизнес форум России


Гость cool12

Технология выращивания грибов вешенка. Выращивание грибов.

Рекомендованные сообщения

Гость cool12

Технология выращивания грибов вешенка

Технология выращивания вешенок

 

После того, как год назад я оказался безработным, стал думать, чем зарабатывать на жизнь. Я решил математически вычислить для себя бизнес. Вот мои основные исходные данные:

 

1. Отсутствие стартового капитала.

2. Небольшой городок, где я живу, безработица и дешевая рабочая сила.

3. Тяжелое экономическое положение в республике - люди деньги тратят, в основном, на питание.

4. Власти заверяют, что будут поддерживать предпринимателей, которые занимаются производством, особенно производством и переработкой в сельском хозяйстве.

5. Бизнес должен быть интересным, творческим и иметь хорошую перспективу.

 

Год назад я впервые услышал о грибоводстве. Хотя все знают о грибе шампиньон, но оказалось, что выращивание грибов вешенка в 5 раз проще и дешевле. Несколько месяцев я занимался тем, что искал информацию и старался научиться этой профессии. Самая большая проблема состояла в том, что у нас в Белоруссии, в отличие от России и Украины, практически никто не занимается выращиванием грибов вешенка. Но труд, упорство, многочисленные эксперименты и вера в себя сделали свое дело.

 

Теперь у меня небольшое грибное хозяйство, позволяющее выращивать 200 кг грибов в месяц. Работаем вдвоем с братом. Теперь думаю о расширении, будем нанимать людей.

 

Если говорить о технологии выращивания грибов вешенка, то можно сказать так: все примитивно и просто. Для начала надо найти подходящее помещение. Подойдет любое: деревенский дом, подвал, теплица, сарай, заброшенное промышленное здание, даже можно выращивать в городской квартире.

 

Приготавливаем субстракт. Для этого запариваем в горячей воде измельченную солому (опилки, шелуху подсолнечника - у кого что есть). Затем берется полиэтиленовый мешок (40х80 см), укладываем туда остывший субстракт вперемешку с посевным материалом (мицелий). Мешок (весом 10-12 кг) завязываем и ставим на стеллаж. Через 3 дня делаем в мешке 5-6 прорезей, через которые потом будут расти грибы. Мешки стоят в помещении 16-20 дней. Условия: темнота, температура 18-20 градусов, влажность не обязательна.

 

Через 16-20 дней в прорезях появляются гроздья маленьких грибов. Переносим мешки в другое помещение: 12 часов освещения, температура 10-16 градусов, проветривание (вентилятором), влажность.

 

За неделю гроздья грибов вырастают до товарного размера. Снимаем урожай и переносим мешки в первое помещение. Недельку мешки отдохнут и снова начинают расти грибы. С одного мешка можно снять около 3-х кг грибов вешенки.

 

Реализую грибы через рестораны, кафе, столовые, продовольственные магазины и населению. Представляете, на дворе зима, снег, а у вас жарятся на сковородке свежие грибочки. Да с лучком и в сметане...

 

Грибы Вешенка обладают отменными вкусовыми качествами и питательными свойствами. Грибы можно варить, жарить, солить, мариновать, использовать в первых и вторых блюдах, салатах. У меня есть 110 рецептов блюд из вешенки.

 

Есть информация о том, что вешенка позволяет выводить радионуклиды из организма человека, повышает потенцию у мужчин (а следовательно, настроение у женщин), борется с раковыми клетками, нормализует давление.

 

Что касается дохода, то выращивание грибов вешенка является самой рентабельной отраслью сельского хозяйства. У меня сейчас рентабельность около 100% (можно и добиться и больше). Для сравнения: в продовольственном магазине в нашем городе - 1%, на местном крупном молокозаводе - 7%, а колхозы вообще убыточны.

 

Выращивание грибов вешенка - безотходное производство. Отработанные мешки с грибницей раскупает население для корма домашних животных и для удобрения огорода (например, повышает урожай огурцов на 30%).

 

Есть еще и дополнительный заработок: берем деревянные чурки, сверлим отверстия, кладем в отверстия мицелий и продаем дачникам - очередь стоит. Они на этих пеньках в теплое время года выращивают у себя на дачах грибы.

 

Вы сможете организовать несколько видов домашнего бизнеса:

 

1. Промышленное выращивание грибов вешенка (200 кг, 500 кг, 1000 кг... в месяц в зависимости от ваших возможностей и желания).

2. Переработку (соление) грибов вешенка.

3. Продажу посевного материала (мицелия) садоводам и дачникам для выращивания грибов на дачах (на пеньках).

4. Организация платных курсов по обучению выращиванию грибов вешенка в домашних условиях.

5. Организация производства по выращиванию грибов вешенка на предприятиях, где есть пустующие помещения.

 

Грибы - ценный пищевой продукт.

Высокие энергопитательные качества позволяют грибам заменить в рационе человека до 50-60% мяса и мясопродуктов.

Ученые установили, что в грибах содержатся: Белки, Жиры, Углеводы, Фосфор, Железо, Р, Ru, Мо, Со, Ni, Sn, Vа, Ва, Тi, РЬ, Аg, Zr, Сd. Грибы - превосходный источник витаминов. Так, содержание ниацина в грибах находится на уровне мясных продуктов (основного его поставщика) и значительно превосходят по этому показателю овощные культуры, ягоды и фрукты.

 

Грибы - ценное лекарственное средство.

Когда в 2000 году я начал осваивать премудрости грибоводства, я еще не подозревал, с каким удивительным миром я столкнусь.

Ну что каждый из нас знает о грибах? О том, что жареные грибы с лучком и со сметаной - это очень вкусно, а маринованные или соленые грибы - просто пальчики оближешь. Пожалуй, и все.

Но, оказывается, кроме питательной ценности грибы обладают удивительными лечебными свойствами. И об этом было известно людям еще несколько тысяч лет назад.

Недаром вызвала сенсацию археологическая находка в тирольских Альпах. Это великолепно сохранившаяся в природном холодильнике мумия ледяного человека, названная Отси. Радиоуглеродным методом удалось установить, что этот первобытный житель нашей планеты "угодил" в ледник примерно 5300 лет назад. Но, пожалуй, самое удивительное в этой находке то, что при мумии оказались… грибы. Один из них, белый мухомор, мог служить человеку амулетом - оберегом. В трех других засохших и

замороженных грибах содержалась кислота, по своему лечебному действию похожая на антибиотик.

 

Грибы - одно из самых загадочных созданий природы. Долго медицина не обращала на грибы никакого внимания. Однако клинические исследования, которые проводятся сейчас во всех лабораториях мира с различными грибами, вызвали сенсацию. В грибах обнаружено большое количество фитонцидов, полисахаридов, незаменимых аминокислот, жиров, легкоусваиваемых углеводов, калия, фосфора, железа…

Наличие этих веществ придает грибам противоопухолевые свойства, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний нервной системы, помогает бороться с бактериями и вирусами. Современные исследования показали, что грибы способны выводить из организма человека радиоактивные элементы и помогать при химио- и лучевой терапии. Наиболее всего грибы проявляют себя при лечении доброкачественных опухолей и Рака.

ГРИБЫ смело можно называть природной мини-аптекой.

 

 

Три года я осваивал секреты целебных грибов под руководством Филипповой Ирины Александровны из С-Петербурга.

Теперь я дипломированный специалист - фунготерапет. Руковожу Центром Фунготерапии Ирины Филипповой в Белоруссии. Знаю, как лечиться такими грибами как ВЕСЕЛКА, ШИИТАКЕ, РЕЙШИ, МЕЙТАКЕ, ТРУТОВИК, ЛИСИЧКА, МУХОМОР, СТРОЧЕК, СМОРЧЕК, ДОЖДЕВИК...

 

Выращивать грибы выгодно.

 

Во всем мире грибоводству придается очень большое значение. Это связано с высокой рентабельностью производства, а также с питательными и целебными свойствами грибов.

Сегодня мировым лидером по выращиванию и экспорту грибов является Китай. Хорошо развито грибоводство в Европе, России и Украине.

 

В Белоруссии, к сожалению, грибы выращивают мало.

Надо сказать, что и потребление искусственно выращенных грибов, а это в основном Шампиньоны и Вешенка, в мире достаточно высоко. Так, например, в 1998 году в России потребление грибов составило 260 гр. на душу населения, в Венгрии этот показатель равнялся 1,8 кг, а в Польше - 1,5 кг. И с каждым годом потребление грибов растет.

 

Так почему выращивание грибов является самым выгодным сельскохозяйственным производством?

Посудите сами. За год с одного квадратного метра можно вырастить:

картофеля - 4-8 кг,

огурцов - 4-6 кг,

помидоров - 10-12 кг,

капусты - 5-6 кг,

а грибов вешенка (в помещении) - 80-100 кг.

 

При этом стоимость 1 кг свежих грибов выше, чем стоимость картофеля, огурцов, помидоров или капусты.

 

Выращивать грибы можно на открытом грунте (в летнее время), в теплице или подвале. И самое главное - организовать у себя круглогодичное выращивание грибов может практически любой человек.

Автор идеи "Технология выращивания грибов вешенка": Виктор Чикуёнок

 

 

Давайте обсудим эту идею бизнеса, настолько ли выгодно выращивать грибы вешенка, как об этом пишет автор?

Изменено пользователем Maryna

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость GrayCardinal

Выгодный. Друг занимался на них большой спрос. Считается что они полезны для здоровья. Их едят в том числе сырыми.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость живо

Выгодный. Друг занимался на них большой спрос. Считается что они полезны для здоровья. Их едят в том числе сырыми.

А чего ж бросил - то, раз выгодный?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость GrayCardinal

А чего ж бросил - то, раз выгодный?

Все меняется! Появилось то, на что спрос больше.

Вешенки сейчас очень популярны. Зайдите на рынок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость живо

Все меняется! Появилось то, на что спрос больше.

Вешенки сейчас очень популярны. Зайдите на рынок.

Уважаемый, "Серый кардинал", а не могли бы осветить поподробнее бывший бизнес Вашего друга? Условия, объемы, форма собственности, поподробней если можно!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость GrayCardinal

Уважаемый, "Серый кардинал", а не могли бы осветить поподробнее бывший бизнес Вашего друга? Условия, объемы, форма собственности, поподробней если можно!

Форма собственности ИП. Остальное к другу. Если нужна подробная информация могу с ним связаться. Если она действительно вам нужна?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Сумрак

Я бы не стал :) выращивание грибов вешенка, наверное, в данный момент один из самых популярных видов домашнего бизнеса, который предлагают просто повсюду:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость GrayCardinal

Я бы не стал :) выращивание грибов вешенка, наверное, в данный момент один из самых популярных видов домашнего бизнеса, который предлагают просто повсюду:)

Может вы правы. Друг не занимается этим уже больше года. Хотя бизнес у него и был практически домашний.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Сумрак

автору.

Да и еще, имей ввиду, что надо сразу найти сбыт, ибо обычно у них определенные требования к этим грибам, размер шляпок и т.д.. а так, может шампиньоны?? правда, думаю, сложнее выращивать..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Эухарис

Технология выращивания грибов вешенка

А с технологией выращивания рейши знакомы? Изменено пользователем Maryna

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость $LLi

Грибы, как я посмотрю, бизнес сомнительный. Одно время прилавки были завалены шампиньонами и вешенками, а сейчас наблюдается спад спроса... как-то не охотно их покупают...

 

Вешенка сама по себе далека от вкусо-эстетических представлений о съедобных грибах у средне статистического россиянина, что и является причиной отказа от покупки...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Дмитрий Денисов

Грибы, как я посмотрю, бизнес сомнительный.

Насчёт "сомнительный" - это, видимо, для кого как ...

Для перекупщика, который подешёвке забирает товар у грибовода - выгода, вероятно, есть.

Хотя даже дёшево перекупленный товар реализовать потом по ломовой цене - представляется действительно сомнительным.

Да и самому грибоводу - однозначно не вижу выгоды в дешёвом сбыте товара перекупщику .

 

Одно время прилавки были завалены шампиньонами и вешенками, а сейчас наблюдается спад спроса... как-то не охотно их покупают...

Зато продавцы пытаются уверять, что товар пользуется спросом ... ;)

Особого спроса на вешенку я никогда не замечал - ну разве только в самом начале появления вешенки на рынках страны ...

 

Вешенка сама по себе далека от вкусо-эстетических представлений о съедобных грибах у среднестатистического россиянина, что и является причиной отказа от покупки...

Да вот и мои представления прямо как у среднестатистического россиянина ;)

Вчера посмотрел на рынке - вешенка продаётся по 100 руб/кг (в то время, как шампиньон - 140 руб/кг).

Летом, конечно, цены на грибы выше - так как производить их в жаркую погоду довольно проблематично (для этого понадобятся прохладные подвалы или принудительное охлаждение-увлажнение-кондиционирование).

И лежит она, многострадальная, усыхающая, по такой цене - и не заметно к ней абсолютно никакого проявления интереса покупателей ...

 

Что касается вкуса вешенки ...

Рекламы о вешенки много - она и и анти-раковая, а анти-радиационная, и ещё анти-фиг-знает-какая ;)

И, мол, хороша она с лучком и в сметане, и т.д. и т.п. ...

Реклама, одним словом.

 

О вкусах, конечно, не спорят ... но моё мнение о вешенке - БЕЗВКУСНАЯ, КАК ТРАВА ...

У промышленно производимого шампиньона хоть очень слабенький вкус и запах - но всё-таки есть.

А чтобы вешенка имела хоть какой-то вкус - надо приправить её всем, чем только возможно.

Ну дык ... с соусом бешамель, дюжиной улиток и бытылочкой мартеля (да в приятной компании) - можно и опилки съесть, а не то что какую-то вешенку ... :)

Но за 100 рублей покупать безвкусную траву (к которой придётся ещё покупать зелень, майонез, мясо или ещё что - чтоб только прожевать эту самую вешенку) - ну его нафиг ...

У нормальных грибов должен быть ГРИБНОЙ запах и вкус - мощный, натуральный.

А не так, чтоб типа "хорошенько растёр в ладонях, хорошенько принюхался - ВРОДЕ грибами пахнет" ... ;)

 

Это та же самая ситуация, как с салатом ... был бы он сладкого сладкого или пряного вкуса - а то ведь совсем безвкусный (а то и зачастую горьковатый) ...

Нафига ПОКУПАТЬ ТРАВУ - если можно этого НЕ делать ?

Наши предки, например, прекрасно питались лебедой и щиром (амарантом) - и были здоровы.

Притом эти растения были БЕСПЛАТНЫМИ ... и хотя считались сорными - то это совсем не значит, что они были бесполезными и никому не нужными.

В лебеде и щире полезных и питательных веществ побольше, чем в салате - да и вкус с салатом не сравнить (кто пробовал готовить суп из мясных костей со щиром - тот знает) ...

 

 

К чему это я ... ?

Ах да ... к тому, что не понравилась мне вешенка своим вкусом (вернее, БЕЗвкусием) - потому и не стал заморачиваться с её выращиванием.

(С салатом - то же самое).

 

.

Изменено пользователем Дмитрий Денисов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость $LLi

У нас рядом с домом ели растут и дуб. Хочу разбить небольшую плантацию беленьких. Только вот год не грибной. Придется ждать, чтоб в лесу мицелием разжиться :-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Анатолий Комаров

Я занимался , занимаюсь и буду заниматься . Если с умом заниматься - то выгодный бизнес .

Спрашивайте , расскажу , обьясню

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Анатолий Комаров

Насчёт "сомнительный" - это, видимо, для кого как ...

Для перекупщика, который подешёвке забирает товар у грибовода - выгода, вероятно, есть.

Хотя даже дёшево перекупленный товар реализовать потом по ломовой цене - представляется действительно сомнительным.

Да и самому грибоводу - однозначно не вижу выгоды в дешёвом сбыте товара перекупщику .

 

 

Зато продавцы пытаются уверять, что товар пользуется спросом ... ;)

Особого спроса на вешенку я никогда не замечал - ну разве только в самом начале появления вешенки на рынках страны ...

 

 

Да вот и мои представления прямо как у среднестатистического россиянина ;)

Вчера посмотрел на рынке - вешенка продаётся по 100 руб/кг (в то время, как шампиньон - 140 руб/кг).

Летом, конечно, цены на грибы выше - так как производить их в жаркую погоду довольно проблематично (для этого понадобятся прохладные подвалы или принудительное охлаждение-увлажнение-кондиционирование).

И лежит она, многострадальная, усыхающая, по такой цене - и не заметно к ней абсолютно никакого проявления интереса покупателей ...

 

Что касается вкуса вешенки ...

Рекламы о вешенки много - она и и анти-раковая, а анти-радиационная, и ещё анти-фиг-знает-какая ;)

И, мол, хороша она с лучком и в сметане, и т.д. и т.п. ...

Реклама, одним словом.

 

О вкусах, конечно, не спорят ... но моё мнение о вешенке - БЕЗВКУСНАЯ, КАК ТРАВА ...

У промышленно производимого шампиньона хоть очень слабенький вкус и запах - но всё-таки есть.

А чтобы вешенка имела хоть какой-то вкус - надо приправить её всем, чем только возможно.

Ну дык ... с соусом бешамель, дюжиной улиток и бытылочкой мартеля (да в приятной компании) - можно и опилки съесть, а не то что какую-то вешенку ... :)

Но за 100 рублей покупать безвкусную траву (к которой придётся ещё покупать зелень, майонез, мясо или ещё что - чтоб только прожевать эту самую вешенку) - ну его нафиг ...

У нормальных грибов должен быть ГРИБНОЙ запах и вкус - мощный, натуральный.

А не так, чтоб типа "хорошенько растёр в ладонях, хорошенько принюхался - ВРОДЕ грибами пахнет" ... ;)

 

Это та же самая ситуация, как с салатом ... был бы он сладкого сладкого или пряного вкуса - а то ведь совсем безвкусный (а то и зачастую горьковатый) ...

Нафига ПОКУПАТЬ ТРАВУ - если можно этого НЕ делать ?

Наши предки, например, прекрасно питались лебедой и щиром (амарантом) - и были здоровы.

Притом эти растения были БЕСПЛАТНЫМИ ... и хотя считались сорными - то это совсем не значит, что они были бесполезными и никому не нужными.

В лебеде и щире полезных и питательных веществ побольше, чем в салате - да и вкус с салатом не сравнить (кто пробовал готовить суп из мясных костей со щиром - тот знает) ...

 

 

К чему это я ... ?

Ах да ... к тому, что не понравилась мне вешенка своим вкусом (вернее, БЕЗвкусием) - потому и не стал заморачиваться с её выращиванием.

(С салатом - то же самое).

 

.

Хочется возразить Дмитрию Денисову . Судя по дате его сообщения 5.9.2008 - это было в сентябре месяце , когда в лесу полно грибов . Поэтому и не покупают .

Насчет сравнения вешенки и шампиньона . Шампиньон выращивается на субстрате из конского навоза . Вешенка - на чистой сухой соломе или шелухе подсолнечника . Большинство шампиньонов завозится из Польши , где их беспощадно пичкают химией . Какой из этих грибов более экологически чистый ?

Насчет вкуса . Вкус у каждого свой . Одному нравятся блондинки , другому брюнетки . Штаммов вешенки очень много - серые , розовые и т.д. И вкус у каждого разный . По такой же точно технологии , как вешенка , можно выращивать опята и другие грибы . Если вешенка не нравится .

Некоторые выращивают вешенку чисто себе на еду . Чтобы разнообразить рацион . В Калужской области с моей помощью этим занимается одна исправительная колония и известный на всю страну монастырь .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Славка

Немного полезного о вешенке.

Самым легко культивируемым грибом считается вешенка. Чем же она полезна?

Основную массу гриба 80-90% составляет вода, но несмотря на это вешенка содержит все необходимые человеческому организму вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества.

 

Выращивание вешенки

Для выращивания вешенки необходимы следующие условия:

 

1. Наличие высококачественного мицелия, произведенного в стерильных условиях специалистами данного профиля

2. Наличие субстрата, как правило это солома, лузга подсолнечника, очес хлопка и т.п. Субстрат проходит обработку, перемешивается с органической добавкой и мицелием.

3. Инкубационный период длится 2-3 недели при температуре 18-220С.

4. Плодоношение блоков происходит при температуре +16+180С, влажности 70-80%, активном проветривании и доступе кислорода.

5. Сначала образуются примордии и необходим доступ кислорода

6. Примордии растут и на них становятся различимы отдельные шляпки, формируется друза. Плодоношение происходит в несколько волн в промежутке между которыми блок "отдыхает".

7. При соблюдении этих нехитрых условий вы будете иметь отличный результат

У КОГО ЕСТЬ ОПЫТ,КТО ЗАНИМАЛСЯ,НА СКОТЛЬКО ВОСТРЕБОВАНО,ДЕЛИМСЯ..!!!!

Изменено пользователем Maryna

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Анатолий Комаров

Немного полезного о вешенке.

Самым легко культивируемым грибом считается вешенка. Чем же она полезна?

Основную массу гриба 80-90% составляет вода, но несмотря на это вешенка содержит все необходимые человеческому организму вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества.

 

Выращивание вешенки

Для выращивания вешенки необходимы следующие условия:

 

1. Наличие высококачественного мицелия, произведенного в стерильных условиях специалистами данного профиля

2. Наличие субстрата, как правило это солома, лузга подсолнечника, очес хлопка и т.п. Субстрат проходит обработку, перемешивается с органической добавкой и мицелием.

3. Инкубационный период длится 2-3 недели при температуре 18-220С.

4. Плодоношение блоков происходит при температуре +16+180С, влажности 70-80%, активном проветривании и доступе кислорода.

5. Сначала образуются примордии и необходим доступ кислорода

6. Примордии растут и на них становятся различимы отдельные шляпки, формируется друза. Плодоношение происходит в несколько волн в промежутке между которыми блок "отдыхает".

7. При соблюдении этих нехитрых условий вы будете иметь отличный результат

У КОГО ЕСТЬ ОПЫТ,КТО ЗАНИМАЛСЯ,НА СКОТЛЬКО ВОСТРЕБОВАНО,ДЕЛИМСЯ..!!!!

 

Уважаемый Славка !

Ваше сообщение похоже на рекламный проспект и не содержит никакой конкретики . Вы сами выращиванием вешенки ПРАКТИЧЕСКИ занимались ? Я лично занимаюсь несколько лет выращиванием как вешенки , так что намного труднее - МИЦЕЛИЯ вешенки .

Поделитесь пожалуйста своим опытом работы .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Mihalych

Всем здравствуйте!

В интернете много информации по технологии выращивания грибов вешенки, но меня интересует другой вопрос:

как быть с оформлением ТехУсловий и сертификатом соответствия?

 

подумываю о том, чтобы на ИП арендовать помещение и выращивать там грибы.

 

Поделитесь опытом какие документы нужно иметь чтобы реализация стала возможна и как упростить процесс оформления.

 

Заранее спасибо

Изменено пользователем Maryna

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Mihalych

Здравствуйте!

 

я хотел бы обсудить какие необходимы документы для того, чтобы легально выращивать и реализовывать Вешенку в масштабах малого бизнеса.

 

Поделитесь пожалуйста опытом как оформляются такие вещи и как пройти эту процедуру проще.

 

 

И еще... поделитесь, пожалуйста, у кого есть ТУ 9735-001-24110584-96 "Грибы вешенка обыкновенная свежая". В инете удалось найти только платные ссылки...

 

Заранее спасибо!

Михаил

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость vss

Подскажите. Вроде бы если просто заниматься выращиванием и продажей грибов, то эта деятельность попадает под определение "Ведение личного подсобного хозяйства", которое не облагается... Так? Но если продавать не самому на рынке, а сдавать куда-то, то уже нужно регистрироваться и платить налоги. Так?

 

Хочу попробовать подняться на грибах. В планах повыращивать около годика и сдавать по магазинам и оптовым базам. А потом открыть цех по производству соленых и маринованых грибов. Что думаю намного выгоднее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Dremot

Идея крайне интересная, встречал несколько компаний которые предоставляют инфу, необходимый материал (разумеется не бесплатно), ну и собственно урожай сдаётся им, в любых объёмах по вполне приемлемым ценам, хочу попробовать заняться, но пока подходящего помещения не имею. Да и информацией предварительно и на безвозмездной основе никто желанием не горит. Интересна так-же тема производства мицелия.

 

Давайте обмениваться информацией если кто-что интересное найдёт, ато матёрые грибники молчат в тряпочку, жалко опыта наверное.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость parabelum

Идея крайне интересная, встречал несколько компаний которые предоставляют инфу, необходимый материал (разумеется не бесплатно), ну и собственно урожай сдаётся им, в любых объёмах по вполне приемлемым ценам, хочу попробовать заняться, но пока подходящего помещения не имею.

можно по подробнее про данные компании?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Anat

Добрый день. Кто действительно занимался (занимается) выращиванием вешенки, подскажите, возможно ли получать стабильную урожайность 25%?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость uli

Технология выращивания грибов вешенка

Здравствуйте. Большое спасибо за подробное описание. А где взять посевной материал (мицелий) и сколько он стоит?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Komandero

Хочется возразить Дмитрию Денисову . Судя по дате его сообщения 5.9.2008 - это было в сентябре месяце , когда в лесу полно грибов . Поэтому и не покупают .

Насчет сравнения вешенки и шампиньона . Шампиньон выращивается на субстрате из конского навоза . Вешенка - на чистой сухой соломе или шелухе подсолнечника . Большинство шампиньонов завозится из Польши , где их беспощадно пичкают химией . Какой из этих грибов более экологически чистый ?

Насчет вкуса . Вкус у каждого свой . Одному нравятся блондинки , другому брюнетки . Штаммов вешенки очень много - серые , розовые и т.д. И вкус у каждого разный . По такой же точно технологии , как вешенка , можно выращивать опята и другие грибы . Если вешенка не нравится .

Некоторые выращивают вешенку чисто себе на еду . Чтобы разнообразить рацион . В Калужской области с моей помощью этим занимается одна исправительная колония и известный на всю страну монастырь .

Почему именно на субстрате из конского навоза? А коровий что хуже! Кстати для выращивания шампиньонов не нужен свет, а это экономия. Выращивание грибов (и вешенки в т.ч.) при всей простоте очень сложный бизнес. Требует специально оборудованного помещения, знаний и времени. В жилых помещениях их вообще нельзя выращивать, опасно для здоровья.

Поэтому в грибной сезон едете в сибирь, набираете там опят, белых, подосиновиков и пр., замораживаете и все. Привезли, продукцию в пром. холодильник, навещаете СЭС и здаете в магазин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Fattoy

а шампиньоны у нас можно выращивать? имеется ввиду в уральском климате, что бы не везти их из Польши?

Изменено пользователем Fattoy

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Adil

Всем доброго времени суток!

Немало перечитал на счет бизнесса выращивания грибов, собираюсь этим плотно заняться!

Кого не затруднит (хотелось бы услышать профессианалов в этом деле) посоветуйте детально как и с чего начать.

Распологаю помещением 500 кв.м., но там нет отопления, высота потолка 2,15 метра.

Заранее благодарен!!!

Изменено пользователем Maryna

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость strong

доброго вам времени суток помогите пожалуйста разобраться загорелся выращиванием вешенки но интересно ваше мнение есть всего полуподвальное помещение площадью 40м кв и огромное желание начать свае дело вот вопрос сколько можно произвести продукции с такой площади есть ли сложности в реализации продукции как проще продать продукцию сложность в сертификации продукта или выкинуть из головы как все мне говорят и идти завтра на работу

есть ли у кого опыт ведения такого рода какие можно прибыли извлечь с какой площади помещения

Изменено пользователем Maryna

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость leva1505

доброго вам времени суток помогите пожалуйста разобраться загорелся выращиванием вешанки но интересно ваше мнение есть всего полуподвальное помещение площадью 40м кв и огромное желание начать свае дело вот вопрос сколько можно произвести продукции с такой площади есть ли сложности в реализации продукции как проще продать продукцию сложность в сертификации продукта или выкинуть из головы как все мне говорят и идти завтра на работу

есть ли у кого опыт ведения такого рода какие можно прибыли извлечь с какой площади помещения

 

высота помещения, есть эл энергия, вода, канализация, где находится, в жилом или нет р -не, дверь или ворота, есть ли окна, вытяжка???

что задумался об этом - молодец, дело хорошее, со сбытом НИКОГДА ПРОБЛЕМ НЕ БУДЕТ!

просто раскидываешь по рынкам, киоскам - туда где вешенкой торгуют (у них все бумаги есть), да и соседи и знакомые заказами завалят. А из головы надо выкинуть СЕРТИФИКАЦИЮ И ВСЯКУЮ ЛОБУДУ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Lali4ka

высота помещения, есть эл энергия, вода, канализация, где находится, в жилом или нет р -не, дверь или ворота, есть ли окна, вытяжка???

что задумался об этом - молодец, дело хорошее, со сбытом НИКОГДА ПРОБЛЕМ НЕ БУДЕТ!

просто раскидываешь по рынкам, киоскам - туда где вешенкой торгуют (у них все бумаги есть), да и соседи и знакомые заказами завалят. А из головы надо выкинуть СЕРТИФИКАЦИЮ И ВСЯКУЮ ЛОБУДУ

Вот это вы правильно сказали. Вешенка - дело прибыльное и спрос на нее есть огромный! Поэтому дерзайте и поделитесь опытом, мне тоже хочется заняться выращиванием вешенки, но сейчас немного время не позволяет, да и с помещением немного проблемы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость lehiy13

Всем доброго времени суток!

Немало перечитал на счет бизнесса выращивания грибов, собираюсь этим плотно заняться!

Кого не затруднит (хотелось бы услышать профессианалов в этом деле) посоветуйте детально как и с чего начать.

Распологаю помещением 500 кв.м., но там нет отопления, высота потолка 2,15 метра.

Заранее благодарен!!!

Для начала надо распланировать помещение на "цеха"

1. Помещение для запаривания. В нете описаны различные способы запаривания, прикиньте сколько для этого надо места.

2. Помещение для прорастания

3. Рабочее помещение. Помещение для прорастания занимает примерно 1 треть от рабочего.

4. Подсобка для холодильника, запаса основы.

5. Бытовка.

 

Наличие отопления роли особой не играет, поскольку необходимо интенсивное проветривание. Поэтому воздух лучше греть (зимой) или охлаждать (летом) лучше в приточной трубе.

 

Климатические параметры есть в нете, там же найдете пропорции расходных материалов и выход продукции.

 

В связи с тем, что есть опасность заразить помещение триходермой советую: не входить в производственные помещения в уличной одежде и обуви, четко выполнять температурные требования подготовки субстрата, на приток поставить сетки и фильтры от насекомых и наконец разделить помещение на части полиэтиленом, разрезанным на полоски. Воздух при этом циркулирует, а бацила не переходит в соседний отсек. Почему - не знаю.

Изменено пользователем Maryna

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость lehiy13

Для начала надо определиться с реализацией. Есть 2 способа ведения бизнеса: сдавать продукцию загот. фирме или реализовывать самому. В обоих случаях есть и плюсы и минусы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

×
×
  • Создать...